Профессия психолога на сегодняшний день востребована в сфере образования, на производстве, в сфере обслуживания, в системе социальной помощи, в сфере бизнеса и повышения личной эффективности. Психологи проводят психодиагностическую и коррекционную работу, психологическое просвещение, психологическое консультирование и психотерапию. Программа подготовки специалистов-психологов соответствует государственному образовательному стандарту и включает дисциплины гуманитарного и социально-экономического, общепрофессионального цикла и дисциплины специализации. Наши обучающиеся участвуют в учебно-исследовательской и научно-исследовательской работе, посещают научные кружки по психологии, принимают участие в научных конференциях, олимпиадах.
Академическая степень и срок обучения:
– магистр социальных наук по специальности «Психология» (2 года, научно-педагогическое направление)
– магистр социальных знаний по специальности «Психология» (1 год, профильное направление)
– магистр социальных знаний по специальности «Психология» (1,5 год, профильное направление)
Два вступительных экзамена:
– по иностранному языку;
– по профильному предмету (Общая психология, Психология развития, основы психологического консультирования)
Сроки обучения: 1; 1,5 и 2 года обучения
Языки обучения: казахский, русский
Форма обучения: очная
По специальности «Психология» обучающиеся могут получить образование по одной из двух специализаций: Практическая психология, Психология права

1. Психология

Обучение по образовательной программе позволяет обучающимся расширить сферы профессиональных компетенций и способствует дальнейшему профессиональному росту в различных сферах деятельности практического психолога, психолога в дошкольных и школьных учреждениях, начиная с деятельности психолога в различных структурных подразделениях образовательных и государственных учреждений, и, заканчивая ведением частной практики в области консультирования и психотерапии, а также возможностью научной деятельности.

 

2. Бизнес-психология

Образовательная программа «Бизнес-психология» направлена на подготовку специалистов в сфере организационной психологии, технологий коучинга и тренинговой деятельности, управления человеческими ресурсами, осуществления аналитической, экспертной, проектной деятельности в решении прикладных вопросов в сфере научных психологических исследований и в рамках профессиональной деятельности.

 

3. Психологическое консультирование

Образовательная программа «Психологическое консультирования» нацелена на подготовку специалистов-психологов, обладающих знаниями и навыками в сфере современных направлений психологического консультирования – экзистенциальной психотерапии, психоанализа, психологии кризисных состояний и посттравматических стрессовых расстройств, семейного консультирования, и способных к организации и проведению научно-исследовательской работы в применением современных методов обработки и интерпретации эмпирических данных.

Кафедра работает в тесном сотрудничестве с различными практико-ориентированными организациями и сообществами: Профессиональное Средне-Азиатское Гештальт-Сообщество (ПСАГС) — профессиональное объединение представителей разных сфер деятельности, практикующих Гештальт-метод и участвующих в профессиональном обучении Гештальту; Организация по развитию Транзактного Анализа в Казахстане (ОРТА), Алматинская Ассоциация Транзактного Анализа, которая способствует развитию ТА в Казахстане; Общество Развития Аналитических Психологов, Центр академической и практической психологии, которая осуществляет подготовку психологов-консультантов в области символдрамы и др. Результаты сотрудничества с профессиональными сообществами отражаются на совместных проведениях конференций, семинаров и мастер-классов. Наши магистранты имеют возможность знакомства с данными направлениями консультирования и психотерапии у сертифицированных специалистов. Также данные организации выступают в качестве баз профессиональных практик для наших магистрантов.

Особенностью образовательной программы является практико-ориентированный подход в процессе обучения. Для реализации практической ориентированности программы в процесс обучения привлечены психологи-практики из различных сфер: Транзактный анализ, Экзистенциальный анализ, Юнгианский анализ, Нейролигвистическое программирование, Эриксоновский гипноз, Системная семейная психотерапия, Нейропсихология, Инклюзивное образование, Диагностика и коррекция детей с расстройствами аутистического спектра.

Психология:

— Современные проблемы этнопсихологии

— Теоретико-методологические основы психологии

— Кросс-культурные исследования в психологии

— Психология саморегуляции

 

Бизнес-психология:

— Современные психотехнологии в прикладной психологии

— Тренинговые и консалтинговые технологии в сфере бизнеса

— Современные социально-психологические технологии в управлении человеческим капиталом

— Отбор персонала

— Психология управления

 

Психологическое консультирование:

— Психология кризисных состояний и посттравматических стрессовых расстройств

— Экзистенциальная психотерапия

— Актуальные проблемы психологического консультирования

— Психоанализ

Касымжанова Анар Алиакпаровна, заведующая кафедрой «Психология», кандидат психологических наук, доцент, практикующий психолог-консультант, специалист в области НЛП, Эриксоновского гипноза, Системной семейной психотерапии, сертифицированный практик НЛП.

Исламгулова Светлана Константиновна, доктор педагогических наук, профессор, Проректор по науке и аккредитации.
Главный редактор научно-методического журнала «Творческая педагогика».
Награды: грамоты РОО, Акима Алмалинского района, Акима г. Алматы; благодарности Президента Республики Казахстан, Министерства образования и науки, представительства ЮНЕСКО в Алматы; Отличник образования Республики Казахстан; нагрудный знак «Ы. Алтынсарин»; нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан.

Тихомирова Светлана Владимировна, кандидат психологических наук, PhD., доцент кафедры психологии, практикующий психолог-консультант с использованием концепций транзактного анализа (Санкт-Петербург), Директор тренингового центра «Прима», сертифицированный бизнес-тренер. НЛП практик (ППЛ), Сертифицированный коуч (Москва)

Хананян Анаит Аркадьевна кандидат психологических наук, Ph.D., доцент кафедры психологии, практикующий психолог-консультант. Специализация: Личностно — центрированная терапия (США). Школа Экзистенциальной Психологии (Германия). Психология Травмы (Университет Миссури, Колумбия, Международный Центр психологической травмы, США). НЛП, Москва. Институт групповой и семейной психологии и психотерапии Институт Л.М. Кроля.

Хон Наталья Николаевна,  доктор PhD, доцент кафедры психологии, практикующий психолог-консультант. Специализация: Leadership Workshop, TOT for Sales Training, Harammach and Partners, Maximizing Human Capital, Steering Success, Changes facilitation, Технология центра оценки, How to attract and retain talented employees.

Хайруллин Гриф Тимурович, доктор педагогических наук, профессор. Заслуженный учитель Республики Татарстан, Отличник просвещения Республики Узбекистан, Юбилейные медали РФ и РК, Знак МОН РК «За заслуги в развитии науки РК», нагрудный знак «ҚР білім беру ісінің құрметті қызметкері».

— Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Россия);
— Институт практической психологии (Германия, г. Лейпциг);
— Балтийская международная академия (Латвия, г. Рига);
— Карлов университет (Чешская Республика, г. Прага);
— Волгоградский государственный социально-педагогический университет (Россия, г. Волгоград)
— Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова (Россия, г. Ярославль)

Наши студенты не только учатся, но и сами организуют психологические тренинги и занимают призовые места в республиканских конкурсах.

— психолог в средних и высших учебных заведениях;
— психолог в центрах профориентации и профессионального обучения, городских и республиканских центрах занятости;
— психолог в центрах изучения общественного мнения и политических технологий;
— психолог на производственных предприятиях (менеджер по работе с персоналом);
— психолог в спортивных организациях;
— психолог в медицинских организациях и лечебно-профилактических заведениях;
— психолог в правоохранительных организациях и пенитенциарных заведениях, в центрах реабилитации и социальной адаптации;
— научный сотрудник в научно-исследовательских организациях.

Касымжанова Анар Алиакпаровна

Университет «Туран», г. Алматы, ул. Сатпаева, 16A

тел.: +7(727) 260-40-28 (вн.728), офис 517

Skip to content